Cáncer de colon

El cáncer de colon es el tumor maligno que se desarrolla en la última parte del intestino grueso y se produce como consecuencia de una compleja interacción de factores hereditarios y ambientales y con mayor frecuencia en personas mayores de 50 años.
Generalmente se produce en primer pólipo (adenoma) que es un crecimiento anormal de las células de la pared del intestino grueso, el cual puede crecer durante años y transformarse en un cáncer si no se detecta y extirpa a tiempo, pudiendo con el paso del tiempo invadir otros órganos adyacentes o propagarse por vía sanguinea a otros órganos distantes dando lugar a las llamadas metástasis.

SÍNTOMAS
• Alteración del ritmo evacuatorio.
• Pérdida de sangre, secreción o moco.
• Antecedentes familiares.

PREVENCIÓN
El cáncer de colon se puede detectar con un análisis de sangre oculta en materia fecal o mediante una colonoscopía que permite observar el colon completo a imagen real para descubrir la existencia de pólipos y lesiones en el recto.

También se puede prevenir a partir de una nutrición equilibrada:
• Reducir la ingesta de grasa de origen animal.
• Disminuir el consumo de proteínas animales.
• Aumentar el aporte de fibras, frutas, cereales y verduras, especialmente repollitos de Bruselas, coliflor y remolacha.

Mayores de 40 años sin síntomas, como actitud preventiva consulte a su médico.

 

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